системы для дезинфекции рук
бесконтактные дозаторы
МГНОВЕННАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ РУК!
Позвоните нам +7 (7172) 25 50 42 +7 (7273) 54 01 96

РџСЂРѕРґСѓРєС‚

Статьи на тему гигиены рук

Болезнь грязных рук

Какую эпидемию гепатита сегодня переживает Россия? Вопрос, поверьте, не праздный. Их, по крайней мере, две. Первая, о которой «трубят» все средства массовой информации, – наша, родная, - связана с катастрофическим загрязнением окружающей среды. Вторая – глобальная – обрушилась на нас, как и на весь мир, вместе со СПИДом.
www.rxonpharm.com
Виноваты в этих эпидемиях разные вирусы (А, В и С). Об этом наш разговор с главным детским инфекционистом г. Москвы, руководителем клинического отдела Института вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН С. Г. Чешиком и ведущим научным сотрудником НИИ вирусологии И.Н. Хлоповой.

– Когда речь идет о России, какая эпидемия имеется в виду в первую очередь?

– Особенностью этого года явился резкий рост заболеваемости вирусным гепатитом А. В Москве по сравнению с прошлым годом она возросла в два раза, причем как среди взрослых, так и среди детей. Этот вид гепатита относится к энтеральным инфекциям, передающимся фекально-оральным путем. Недаром его еще называют «болезнью грязных рук». Заражение происходит через загрязненные продукты питания и непосредственно при контактах, когда человек невымытыми после туалета руками хватается за окружающие его вещи и таким образом разносит заразу.

Гепатит А по сравнению с другими вирусными гепатитами является относительно безобидным: в результате заболевания вырабатывается довольно стойкий иммунитет к этой инфекции, не происходит формирования его хронических форм, чрезвычайно редко наблюдается летальный исход. Чаще всего он протекает (желтушные формы) в легкой и среднетяжелой форме, а иногда (безжелтушные формы) и вовсе незаметно для самого заболевшего.

Раньше считалось, что гепатит А – болезнь молодых, детское заболевание. Сегодня бывает, что заболевают и 80-летние. Кроме того, характерно и то, что появились его затяжные формы, связанные с кожным зудом, длительной желтухой.

Основным в профилактике данного вида гепатита является элементарное соблюдение санитарно-гигиенических норм. Против болезни давно создана действенная вакцина; прививкам подлежат прежде всего те, кто находился в контакте с больными.

– Чем так страшны другие разновидности вирусного гепатита?

– Другие острые вирусные гепатиты – В и С – передаются парентеральным путем, то есть через кровь. Заражение происходит при попадании инфицированной крови на поврежденную кожу, при использовании нестерильных шприцев, половым путем. Учитывая сегодняшний рост наркомании, эта проблема давно превратилась в глобальную. Количество людей, болеющих этими видами гепатитов, возрастает в геометрической прогрессии, во много раз обгоняя СПИД.

Вирусный гепатит В протекает сложнее, чем гепатит А. Но также очень редко перерастает в хроническую форму. Для Москвы эта цифра составляет 1%, для регионов – 1–5%. Если это моноинфекция, то есть человек болеет одной разновидностью вируса, то такой проблемы, как правило, не возникает.

Напротив, вирусный гепатит С протекает очень легко, иногда заболевший его даже не замечает. Тем не менее именно он дает очень высокий риск перетекания болезни в хроническую форму – в 80–90% случаев. Его лечение очень дорогостоящее (от 2,5 тысячи долларов) и длительное (год и более). Но что самое печальное – малоэффективное. Результативность такого лечения – 30–40%, но и тут можно говорить только о временной, а не стойкой ремиссии, то есть в любой момент болезнь может вспыхнуть вновь.

– Говорят, что вирус гепатита С, подобно вирусу СПИДа, существует около трехсот лет и встречается у обезьян, сурков, других животных. Наблюдаемая эпидемия связана с проблемой наркомании?

– Это действительно так. Как и в случае со СПИДом, эта проблема идет рука об руку с проблемой наркотиков. Прежде всего это нестерильные шприцы, используемые наркоманами, пускаемый по кругу общий шприц или, наоборот, общая емкость с наркотиком, куда каждый опускает свою иглу. Кроме того, зараженным может быть уже само лекарство. Как известно, при изготовлении наркотика, для того чтобы «осадить» наркотическое вещество, используется кровь. Недавно, например, была задержана партия зараженного героина из Польши. Чрезвычайно опасным является и сегодняшнее увлечение молодежи татуировками, также распространенное в среде наркоманов.

Вирусный гепатит С недаром называют «ласковым убийцей». К нам иногда поступают пациенты с декомпенсированным циррозом, о котором они даже не подозревали: казалось бы, их ничего не беспокоило; может быть, ощущалась какая-то легкая утомляемость. Однако мало ли из-за чего мы порой чувствуем слабость? Чаще всего мы не привыкли обращать внимание на легкое недомогание.

– Есть ли у вирусного гепатита С какая-то особенность по сравнению с другими вирусными инфекциями?

– Обычно при постановке диагноза мы обследуем кровь на наличие в ней РЛК (рибонуклеиновой кислоты) и антител. Первая является показателем присутствия вируса в организме. Антитела, напротив, свидетельствуют о том, что человек выздоровел. При гепатитах А и В, как и при любой другой вирусной инфекции, эта схема работает. А вот в случае с гепатитом С – нет. При этой разновидности инфекции отсутствие РЛК и наличие антител вовсе не свидетельствуют о выздоровлении.

– Передается ли заболевание от матери к новорожденному ребенку?

– Если вирус гепатита В присутствует у матери, то он может передаться ребенку. Процент передачи вируса гепатита В в среднем равен 40%. Причем матери могут быть как и носителями вируса, так и больными его острой формой. Для профилактики этой болезни у новорожденных их необходимо прививать в первые сутки после родов. В дальнейшем следуют еще три вакцинации. Что касается вирусного гепатита С, то эта инфекция тоже может передаваться матерью, но (слава Богу!) происходит это значительно реже – примерно в 4–5% случаях. И здесь мы пока защитить ребенка бессильны.

– Какие случаи в вашей лечебной практике затрагивают больше всего?


– Конечно, кульминация болезни. Когда больной находится в коме и необходимо бороться за его жизнь. Каждый случай летального исхода или тяжелого случая заболевания связан с борьбой, из которой в силу названных причин мы не всегда выходим победителями. Особенно жалко молодых ребят и их родителей. Родители порой мучаются больше своих детей-наркоманов, которым в силу определенной деформации сознания все трын-трава.

– Каким образом возможно решить эту проблему?

– В случае с двумя первыми видами инфекционного гепатита (А и В) это прививки, и только прививки. Необходимо проводить вакцинацию не только у детей первого года жизни, но и среди подростков 12–14 лет, образующих сегодня группу риска. Что касается разновидности С, то решение этой проблемы, как и в случае со СПИДом, – в далеком будущем. Пока можно только посоветовать вести здоровый образ жизни, соблюдать правила гигиены рук, защищая таким образом себя и своих близких.


http://www.kidsgid.ru/